2018512日是一个特殊的时间节点,这十年里我们见证了一种奋斗叫做中国力量,看到了一种重生叫做自强不息。这一天还有另外一个意义:2018年中国数据库发展战略研讨会在绵阳隆重召开。本次研讨会由中国计算机学会主办,中国计算机学会数据库专业委员会协办,西南科技大学承办。作为数据库专业委员会的年度盛事,一百多名专业委员齐聚美丽的桃花岛,分享数据库研究的成果和经验,探讨最新的热点和机遇,共商数据库未来发展大计。

 


本次研讨会在内容安排和组织形式上推陈出新,别具一格。首先,研讨会的大会报告主题覆盖了异构并行处理平台、网络空间大搜索以及大数据挖掘模型等多个领域,展现了数据库与相关专业互为支撑、共同发展的现状,也体现了数据库领域所特有的包容性。其次,研讨会设置了企业高峰论坛,邀请了来自阿里巴巴、滴滴和第四范式的技术负责人分享数据库和大数据分析在业界的真实应用,并一起探讨了数据驱动下的产研融合发展。最后,本次研讨会还安排了青年报告论坛,为优秀青年学者创造了一个良好的科研成果展示平台。



研讨会于早上820准时开幕,组办方计算机学院院长范勇教授主持开幕式,西南科技大学党委书记庄天慧首先致欢迎辞,分享了西南科技大学在军民融合、协同育人、协同创新的经验,并向在座委员介绍了西南科技大学在军民融合大数据等特色领域的研究成果。数据库专委会主任杜小勇教授从“中兴事件”说起,指出中国数据库的研究和发展应该抓住国家实施大数据战略以及建设数字中国的机遇,号召委员们齐心协力,发挥地方优势,实现信息共享和精诚合作,让中国数据库的事业即使面对“贸易战”也依然扛得住。