2024年CCF数据库专业委员会第一次常委会议及主任会议在苏州成功召开

阅读量:204
2024-03-05

2024年3月2-3日,CCF数据库专业委员会在苏州CCF业务总部召开了新一届领导班子上任以来的第一次主任会议和常委会议。现场参加会议的专委负责同志有主任周傲英,副主任崔斌、李国良、杨晓春、袁野,秘书长陈跃国,常委委员有崔立真、高宏、高云君、李飞飞、卢云川、毛睿、彭智勇、钱卫宁、屠要峰、王宏志、王鑫。

2日下午进行的主任会议重点讨论了本届专委工作的指导思想和要点,并就具体工作进行了分工。周傲英主任强调本届专委要在继承数据库专委多年优秀传统的基础上,继续发扬光大,并寻求突破创新。他结合国内数据库学术界发展状况和产业界面临的问题,谈到本届要重点做好青年人才培养和企业合作创新工作。具体这两方面的创新工作形式有:一是成立青年工作组,为人才发展成长创造更多空间;二是开设振兴中国数据库三年行动计划研讨会(PCD/TAP),听取各方意见,为中国数据库长远发展做好谋划、做深层次的研讨。
3日下午召开的常委会上,周傲英主任首先致辞并简单介绍了本届专委的工作思路。陈跃国秘书长汇报了专委会发展情况、去年评估情况、企业赞助和财务状况。并就主任会议提议的授予已退任的上届领导班子成员李战怀、彭智勇、高宏资深委员资格进行了表决,一致通过李战怀、彭智勇、高宏三位委员转为资深委员。
接下来,各位专委负责人相继介绍了专委分工情况和各自所负责板块的工作计划,并结合各位常委意愿安排了常委分工,最终形成17个工作小组,具体工作小组分工如下:


工作组

负责人

振兴中国数据库三年行动计划研讨会PCD/TAP

周傲英、王宏志

NDBC学术年会

崔斌、王鑫

SiftDB战略研讨会

李国良、毛睿

暑期学校

周傲英、陈跃国、专设副秘书长

走进高校

杨晓春、专设副秘书长

走进企业

袁野、崔立真

青年工作组

袁野、高云君

教育

杨晓春、钱卫宁、任阳

线上战略研讨论坛

李国良、李飞飞

DSE期刊

崔斌、高云君

CNCC论坛

杨晓春、马帅

白皮书&发展报告

李国良、马帅

秀湖会议

周傲英、袁野、杨晓春

企业合作与技术标准

袁野、王鑫、卢云川

国际合作与交流高峰论坛

李国良、陈雷

学报专刊

杨晓春、陈红

宣传与组织建设

陈跃国、专设副秘书长

每个工作组有至少一位专委负责人负责,并安排1-2两位常委作为对接负责人,还有一些常委参与工作组分工。会后,也会面向全体执行委员和通讯委员,公开征集志愿者建立工作组。

会上,常委们就每个工作组具体的工作内容提出了一些意见建议,尚待解决的问题会在专委会下一次会议上讨论落实。最后,周傲英主任做了会议总结,并对整个专委新一年工作开展提出了要求,号召大家会后尽快落实工作组建设和推进各工作组的工作开展。会议达到预期效果,取得圆满成功。