第35届中国数据库学术会议在大连海事大学成功举行

阅读量:19
2018-10-23

20181012-14日,由中国计算机学会主办,中国计算机学会数据库专业委员会、大连海事大学和中国人民大学承办的第35届中国数据库学术会议在大连海事大学成功举行,圆满落幕。

本次大会主要关注数据库技术所面临的新的挑战问题和研究方向,着力反映我国数据库技术研究的最新进展,为数据库研究人员和数据库开发和应用相关企业搭建交流平台。本次大会由7个大会特邀报告、10个学术论坛、8个会议录用论文分组报告、1DEMO演示和8个赞助商技术展示等活动组成,来自145所高校、科研机构、公司企业的近600人参与了本次学术大会。

集体照_20181021221459

1. 大会集体合影照片

13日上午,大会开幕式由大连海事大学信息科学技术学院副院长张俊主持,大连海事大学副校长赵友涛出席开幕式并致辞,对参会嘉宾表示热烈欢迎,东北大学于戈教授代表计算机学会致辞,华东师范大学副校长数据库专业委员会副主任周傲英教授代表数据库专业委员会致辞。出席开幕式的人员包括数据库专业委员会的领导和委员、参会代表,以及大连海事大学科技处、国际交流与合作处、信息科学技术学院等领导。

开幕式之后,由德国柏林工业大学大数据专家Volker Markl教授、日本东京工业大学Haruo Yokota教授、北京理工大学王国仁教授分别就“Mosaics in Big DataStratosphere, Apache Flink, and Beyond”、“Medical Treatment Support by Data Engineering Technologies”和“Big Data 2.0:未来数据计算”等论题为参会代表做了精彩的大会特邀报告,分享了他们的最新科研成果。

13日下午, 海洋大数据论坛、SIGMOD China Chapter学术论坛、IEEE TCDE China Chapter学术沙龙论坛、“云计算与大数据国家重点专项项目进展报告会、产业数据库研发5个论坛以及6个大会录用论文分组报告并行开展,在12日下午还举行研究生学术辅导班。各个分论坛几乎场场参会人员爆满,报告嘉宾和参会代表热情沟通、积极交流。

14日上午,美国加州大学尔湾分校Chen Li教授、加拿大滑铁卢大学Ihab Ilyas教授、中国人民大学文继荣教授、百度云数据库资深架构师张皖川等4位特邀大会报告专家分别做了“Data Analytics as a Service for Data Scientists”、“Building Scalable Machine Learning Solutions for Data Curation”、“大数据近似算法”和“面向海量数据高吞吐OLTP场景的云数据库架构研究与实践”的精彩报告。之后,北京大学高军教授做“2018年数据库专业委员会技术趋势调研分析”报告。如何办好数据专业论坛与大会特邀报告同期举行,众多关注大数据专业教育的参会代表参加该教学论坛。

14日下午,如何办好数据专业论坛继续举行,同时“面向物联网应用的隐私保护技术”论坛、基准评测与性能优化论坛、软件学报专场报告以及2个大会录用论文分组报告、10多个系统演示如火如荼地展开,虽然是大会第二天,仍然有众多参会代表参加了各项论坛活动。

14日下午17时,数据库专业委员会副主任哈尔滨工业大学高宏教授主持了大会闭幕式及颁奖典礼。大会颁发了最佳优秀论文奖、萨师煊优秀论文奖、最佳DEMO演示奖,同时也为赞助商颁发了赞助奖牌;接着,下一届NDBC承办单位山东大学为NDBC 2019做了宣讲;最后,高宏副主任总结了NDBC2018大会举行情况,宣布第35届中国数据库学术会议圆满闭幕。

本次大会邀请了来自德国、日本、美国和加拿大等四位国际著名专家学者来做大会特邀报告。大会特邀报告和分论坛众多,内容丰富多彩,具有很强的国际性,为广大参会代表提供了一次学术盛宴。本次大会得到大会主办单位、各承办单位、协办单位和赞助单位,以及参会代表的大力支持!在此一并表示衷心的感谢。

本次大会由大连理工大学、大连海洋大学、辽宁师范大学、大连外国语大学、大连大学、大连市计算机学会、大连高新区大数据产业协会、大连市人工智能与计算及辅助教育学会协办,并得到了阿里巴巴集团、华为公司、好未来AI LAB、大连 海航科技有限公司、华东师范大学和清华大学等6家金牌赞助商,北京人大金仓信息技术有限公司、上海望海大数据有限公司和成都文武信息技术有限公司等3家银牌赞助商,东软集团公司等1家铜牌赞助商,和高等教育出版社、清华大学出版社、机械工业出版社和人民邮电出版社等4家普通赞助商的赞助。