CCF 数据库专委走进高校—烟台大学活动圆满举办

阅读量:3
2022-08-24

2022年8月19日,中国计算机学会(CCF)数据库专委走进烟台大学,以线下分会场和线上直播的形式开展了主题为大数据治理与计算的学术报告活动。本次活动由数据库专委会主办,烟台大学计算机与控制工程学院承办,Gauss松鼠会协办。本次活动邀请到浙江大学求是特聘教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者高云君教授,浙江大学“百人计划”研究员、博士生导师、国家特聘青年专家陈璐教授,南方科技大学博士生导师唐博教授带来精彩学术报告。东北大学博士导师、国家级人才项目入选者、国家优青获得者杨晓春教授,南京航空航天大学李博涵教授主持活动。本科生、研究生、中青年教师积极参与、学习、交流,利用此次机会对大数据治理和计算等问题有了更加深入的了解,专家也对线上线下的观众提出的问题进行了解答。东北大学、山东大学、烟台大学等高校的老师和同学参与线下活动,烟台大学计算机与控制工程学院院长童向荣教授和于自强副教授负责本次活动组织工作。

活动开始,烟台大学计算机学院院长童向荣教授致开幕词对各位专家的到来表示热烈欢迎。东北大学杨晓春教授主持高云君教授、陈璐教授的报告。


图片1

图片2


浙江大学高云君教授首先从多个视角指出了目前大数据处理领域面临的重大挑战,然后详细阐述了大数据时代数据质量低下、数据共享薄弱、数据监管不足等问题,最后聚焦大数据环境下的重大挑战、关注大数据治理领域典型任务,介绍了大数据治理的发展现状与未来展望。


图片3

图片4


浙江大学陈璐教授首先介绍了大数据的研究背景与意义,然后讨论了目前大数据时代存在数据孤岛、数据质量参差不齐、数据囤积利用率低等问题,指出了如何有效地治理与分析大数据已成为当前的学术前沿与热点,最后介绍了大数据治理与智能分析的主要研究问题以及报告人所在团队近年来在大数据治理与智能分析方面的研究进展。


图片5

图片6


南方科技大学唐博教授的报告由南京航空航天大学李博涵副教授主持。唐博教授介绍了架构异构硬件感知和数据管理系统的发展现状,结合所负责的数据库团队在该方向的研究积累,讲述了在架构异构硬件感知的数据管理系统所遇到的问题以及解决方案,对该方向未来的关键问题和挑战进行了展望。


图片7

图片8


本次活动的成功举办,使参会师生不仅了解了大数据治理和计算领域国际学术前沿,也加强了与国内大数据处理领域相关专家的学术交流。


图片9