CCF数据库专委走进东北大学

阅读量:0
2023-10-29



2023年10月29日,由CCF数据库专委会主办,东北大学承办的“CCF数据库专委走进高校”之“面向端边云的数据管理与优化”学术活动在东北大学成功举办。


2023年10月29日,由CCF数据库专委会主办,东北大学承办的“CCF数据库专委走进高校”之“面向端边云的数据管理与优化”学术活动在东北大学成功举办。


本次活动邀请到了华中科技大学计算机学院教授,博导,国家级青年人才,华为东湖青年人才何强教授,上海交通大学计算机科学与工程系教授,博士生导师,国家级青年人才高晓沨教授,南京大学计算机科学与技术系副教授,博导,国家级青年人才计划入选者戴海鹏副教授带来精彩的学术专题报告。CCF数据库专委会委员,东北大学计算机科学与工程学院杨晓春教授主持了此次学术活动,东北大学计算机学院部分教师和同学参加。


杨晓春教授主持现场活动


何强教授首先作了题为《协同边缘数据管理:边缘问题边缘解决》的学术报告。该报告围绕 “边缘问题边缘解决”的思想在边缘数据缓存,分发和安全方面的报告了团队的最新研究和进展。边缘计算能够提高数据处理的效率和性能,在边缘计算环境中,应用提供商(如爱奇艺、Bilibili等)可以利用边缘服务器的存储和计算能力,为用户提供更快速、更流畅的数据访问体验,同时节省后端网络资源和成本。边缘计算虽然具有巨大的潜力和价值,但也面临着一些独特的问题和挑战,何强教授分别就边缘数据缓存、分发、查询和完整性约束进行了报告。


何强教授作题为《协同边缘数据管理:边缘问题边缘解决》的学术报告


随后,高晓沨教授作了题为《云服务中的调度问题概览及应用》的报告。云服务是一种基于互联网的计算和存储模型,它允许个人、企业和组织使用云提供商的硬件和软件资源,以按需、弹性和按使用量付费的方式获取计算能力、存储空间和其他服务。对于每天的大量云服务请求,数据中心会将有不同特点的虚拟机调度到不同的物理机,以充分有效利用服务器资源,进而提升效率以及经济收益,这其中涉及到调度问题。高晓沨教授从云计算的基本概念、调度问题的基本理论和求解思路出发,结合团队的最新研究成果,对调度问题在云服务中的应用进行了报告。


高晓沨教授作题为《云服务中的调度问题概览及应用》的报告


最后,戴海鹏副教授作了《面向云边端协同的新型紧凑数据结构设计》的报告。他介绍了云边端协同的概念和意义,以及当前面临的数据管理难题。由于云边端三侧的数据规模不断增大,计算-存储-传输等能力存在较大瓶颈,给云边端协同的数据管理带来了新的技术挑战,其中包括数据内在信息更为多样、相互关系更为复杂、所在环境更为动态,紧凑数据结构设计已成为当前研究热点。他展示了团队在这一领域的最新研究成果,包括轻量级哈希自适应布隆过滤器、数据流中二次项元素的通用挖掘框架、以及支持动态实时伸缩的新型过滤器等。这些紧凑数据结构设计旨在提高云边端协同的效率和性能,适应不同的应用场景和需求。


戴海鹏副教授作《面向云边端协同的新型紧凑数据结构设计》的报告


三位专家的报告内容丰富,深入浅出,让人受益匪浅。三位专家的精彩报告不仅拓展了听众的学术视野,也让大家更加了解了这个领域的前沿技术和最新研究动态。报告会结束后,三位专家与在场的老师和同学进行了热烈的互动,对他们提出的问题给予了详尽的解答,让参会的同学们对自己所学的专业知识和研究内容有了更加清晰的认识,这对所有参与者来说都是一次非常有意义的学习和交流机会。


活动合影


活动现场照片


听众提问